blessed.
по ту сторону - ты, по эту сторону - я
26/12/2015
Каждую субботу мы встречаемся с моей бабушкой в кафе, это стало уже традицией. Но в течении недели я все равно стараюсь найти время, чтобы позвонить и поговорить с ней, а недавно пригласила ее погулять по магазинам на неделе. После покупок, мы пошли посидеть в кафе, заказали кофе и бабушка рассказывала истории из своей молодости, которые я уже слышала, но рада слышать снова и снова. Моя бабушка - удивительная женщина. Она выросла без родителей, ее мама умерла при родах, а с отцом она не жила. Когда ей было 16, она работала нянечкой в еврейском семье врачей, она все время вспоминает девочку, за которой она смотрела, ее тоже звали Наташей. У меня даже мелькнула идея попробовать ее найти, вот было бы бабушке счастье. Потому что именно эту еврейскую семью бабушка считает своей, ведь они относились к ней, как к дочке.
Бабушка рассказывает про войну и про то, как они жили в подвале с евреями, а один немец им помогал и не выдавал.
Она рассказывает про свою жизнь и в ее глазах - слезы. Ей было очень тяжело. Я горжусь своей бабушкой, она всего добивалась в жизни сама, ей некому было помогать, как, например, мне.
Вчера мы праздновали ее День Рождение, ей 82 года, она мне все время говорит, что боится смерти, а я ее ругаю за мысли и начинаю рассказывать, как к нам в клинику приходят 100летние бабушки и дедушки в хорошей форме, она приободряется и улыбается ..


_____
10/02/2018
А 3 февраля не стало моей бабули Ани, пока что у меня такая огромная всепоглощающая черная дыра внутри, такой невообразимой тоски и боли, что я на все происходящее сейчас смотрю как со стороны, без участия. Словно это не со мной.
Когда я видела, что бабуля умирает, я выла на лестничной площадке, мне было больно так, что я чувствовала, как болит сердце, рвется из груди, я хотела что-то сказать, но так и не сказала, она заснула и я ушла. СКОЛЬКО РАЗ я собиралась позвонить. И не позвонила.

Потом не верилось.
Не верилось до того момента, пока не оказались в цервки, она лежала в фиалетовом гробу, я удивилась тому, какая красивая!... Стала думать о том, с какой заботой этот какой-то неизвестный мне человек уложил бабушке волосы набок, надел платочек, это платьице, ручки сложил на животе. Старалась не смотреть на нее, а потом смотрела как завороженная - она выглядела так умиротворенно. НО НЕ ВЕРИЛОСЬ. Я не плакала, просто рассматривала священника, а потом за его спиной увидела крест и на нем ДЯКУН АННА.
Как так то? Не может быть. Долго смотрела на этот крест, на цифры, но не верилось.

На кладбище у бабушки просто невероятно красивое место - рядом лес, сосны, когда ее хоронили, внезапно стало светить солнце, даже Никита это заметил, сказал - какой красивый блик шел от сосен и солнца.
Я смотрела на эту церемонию и не верила, только думала: закройте гроб, ей же так холодно, так холодно в этой легкой одежде. Словно услышав мои мысли, священник пригласил меня с Настей накрыть на гроб покрывало.

И потом снова этот крест, Дякун АННА. Это не моя бабушка, просто не верю и отказываюсь верить, сейчас позвоню ей и спрошу как дела.

запись создана: 26.12.2015 в 15:15