Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:56 

blessed.
по ту сторону - ты, по эту сторону - я
Теперь у меня странные отношения с религией, в частности, с Богом. Какое-то время, во времена моей юности подростковых максимализмов, я считала, что Бога нет, а если он есть, то он зол и несправедлив. Он не дарит хорошим людям возможности и рушит судьбы. Плохим людям, наоборот, все дороги открыты. Я хотела, по тем меркам, мало, что в итоге получила, когда уже перехотела. Я росла и менялась и вместе со мной менялись мои представления о том, кто же в ответе за то, что мы все здесь собрались. Можно сколько угодно не верить в Бога (иногда я бросаюсь из крайности в крайности), можно доказывать все: и происхождение человека от обезьян, и старость и смерть, как конец жизни, но стоит только задуматься не поверхностно, а самому, своим умом (а не суждениями окружающих) и впадаешь в какой-то лабиринт, где нет ответа. Я копалась в этом долго, неприлично долго. Если верить чему-то (или кому-то), нужны доказательства. У меня их до сих пор нет, зато есть кое какие ответы, которые решила я сама для себя и не навязываю никому (ведь пишу это в своем дневнике, чтобы упорядочить мысли, а не в диссертации).
Во-первых, Бог есть. Бог - это что-то, ответственное за появление нас на Земле. Я не могу утверждать, что это человек, субстанция или Вселенная, но я свожусь к мысли, что Бог - это Наивысшая ступень Разума. Во-вторых, раз так, то Он обязан знать все лучше всех. И теперь идут страшные противоречия с Библией и со всякой чепухой, которые проповедуют кому не лень (простите меня за эти слова). Люди, мы все грешны в той или иной степени, но .. какого.. все происходит именно так? Мы задаем себе вопрос, когда сталкиваемся с несправедливость "За что нам это?" Особенно, если человек объективно хороший и получает удар. Не хочу примеров, для каждого "удар" - это свое, а мое личное очень хочу держать при себе. И вот, человек остается лицом к лицу с несправедливостью и последствиями. И начинаются сыпаться разные предположения, Библия говорит, что на все Воля Бога, юристы и криминалисты говорят "причинно-следственная связь", кто-то сетует на судьбу, кто-то просто злиться и так до бесконечности. И теперь самое главное. Великий Разум, если ты действительно Разум, то почему нельзя было сделать самое элементарное.. ответить на вопрос ЗА ЧТО. Разделить все на "добро" и "зло" и ты можешь дальше играть с нами в свои игрушки, но если человек, от всей души делающий добро получает дерьмо, то чему Ты учишь? Тому, что мы миллиарды лет ломаем голову и устраиваем все то, что происходит сейчас Хорошо, предположим, что мы души грешные должны пройти свой путь и искупить грехи, исцелить душу, познать что-то, изменить мир в лучшую сторону, выполнить миссию. Но, первоначально, это Твоя же задумка, игра, называй как хочешь. Тогда, спрашивается, чью душу мы исцеляем и чьи грехи искупаем? Адама и Евы? С какой стати, позвольте узнать? Отбросив догадки про исцеления и самосовершенствования и вообще откинув идею, что у нас, у каждого, есть смысл жизни, то.. что остается? Ничего.
Я вижу несправедливость в том, чтобы невинные люди страдали. Вся эта чепуха про то, что а) в прошлом натворили грехов, б) грехи детей, в) причинно-следственная связь, г) зато потом все воздастся - это БРЕД! Если человек заслужил дерьмо - подай ему дерьмо на завтрак, но почему страдают все (почти) подряд (в той или иной степени)? Если ли у тебя самого, Великий Разум, ответ на этот вопрос? Надеюсь, что да.

URL
Комментарии
2013-06-23 в 12:23 

Рожденная осенью
мы можем изменить мир
blessed., я не слишком сильна во всем этом, но вот свекровь моя очень верующий человек, говорит, что что все испытания и не справедливости должны учить смирению, покорности и спокойному принятию своей судьбы.

2013-06-23 в 21:32 

blessed.
по ту сторону - ты, по эту сторону - я
Рожденная осенью, возможно и так, но в некоторых случаях.. сложно понять или принять.

URL
2013-06-24 в 01:41 

KatyMay [DELETED user]
blessed., действительно сложно понять почему каждый не может отвечать только за свои поступки..

2013-06-24 в 12:02 

{DramaQueen}
as i am
blessed., ты пока только пытаешься найти ответы. и твое неприятие - это нормально:) важно, чтобы поиски тут не остановились, а то ты и дальше будешь думать, что это все - лишь игра
прости......... не могла пройти мимо

2013-06-24 в 12:21 

blessed.
по ту сторону - ты, по эту сторону - я
KatyMay, я нахожу лишь один сомнительный ответ, что, раз мы несем ответственность за своих детей, то вот так по цепочке и отвечаем за поступки или грехи..

{DramaQueen}, я рада любому мнению! да, я пытаюсь найти ответ только на один вопрос и я уверена, когда-нибудь я его найду.

URL
2013-06-24 в 12:32 

{DramaQueen}
as i am
blessed., я могу лишь посоветовать попробовать начать читать литературу. мне в свое время это помогло. но не тех, кто далек от религии, а тех, кто имеет прямое отношение. иногда это непросто, но мысли в порядок приводит. и опять же - время необходимо и терпение, и желание, само собой

2013-06-24 в 12:47 

KatyMay [DELETED user]
blessed., да думаю тут есть связь

2013-06-24 в 20:47 

blessed.
по ту сторону - ты, по эту сторону - я
{DramaQueen}, насчет литературы - я бы с радостью, но пока ничего по теме не попадалось.. но буду искать! :)
KatyMay, когда-нибудь все узнаем..))

URL
2013-06-24 в 21:14 

KatyMay [DELETED user]
blessed., это да

2013-06-24 в 23:10 

{DramaQueen}
as i am
blessed., зависит от конфессии. если христианство, то море литературы. святые отцы, те же католики. никто же не заставляет окунаться с головой сразу же. сначала можно присмотреться

2013-06-25 в 00:32 

blessed.
по ту сторону - ты, по эту сторону - я
{DramaQueen}, я поищу, спасибо за наводку!

URL
   

mind eraser

главная