blessed.
по ту сторону - ты, по эту сторону - я
Собственно, я не могла пройти мимо этой новости о том, что наша страна занимает печальное 1-е место в рейтинге стран ЕС по смертности после проведенных хирургических операций. В статье говорится, что в Латвии после операции умирает каждый пятый.И это заставило меня задуматься и одновременно вспомнить недавно пережитую экстренную операцию, которая не внесла меня в черный список статистики, если говорить с иронией.

Я помню только два моментав своей жизни, когда я прочувствовала очень глубоко и сильно то, что моя жизнь (в значении: дальнейшая судьба) в какой-то момент стала словно принадлежать кому-то. Я имею ввиду, она внезапно оказалась в руках других людей (и обстоятельств). Первый раз я задумалась об этом в самолете, когда поняла, что именно в эту минуту (и последующие, конечно) моя жизнь только в руках обстоятельств и пилота, и как ни крути, как ни старайся - тут уже ничего не изменишь. Второй раз совсем недавно, лежа на столе в операционной и смотря на перевернутое лицо склонившихся надо мной врачей. Если быть ироничной, я успела подумать о том, что это все очень похоже на то, что показывают по телевизору. Ну действительно, врачи так же заходят в операционную, с маской на лице и подняв кисти рук вверх, они очень быстро говорят между собой, какие-то лампы - прожекторы светят со всех сторон очень ярко и на этом холодном столе чувствуешь себя очень одиноко, хочется укрыться под одеяло. Создается впечатление, что они на время про тебя забыли, про то, что ты все слышишь и видишь, они решали какую анестезию вкалывать и быстро приходят к решению, спрашивают не холодно ли и не слушают ответ, зачем-то (до сих пор не поняла) привязали мои руки по обе стороны кровати, что не настраивает на позитивный лад. И в конце концов, когда вся суматоха закончилась, я успела рассмотреть окружающих врачей и остальной медперсонал - голос анестезиолога звучит где-то издалека и он спрашивает "Ты можешь пошевелиться? А сейчас? А сейчас?" И ты чувствуешь, как постепено перестаешь чувствовать свои движения, как постепенно каждая часть тела перестает слушаться тебя и .. все исчезло. И в эту же секунду я открыла глаза - а вокруг уже другой пейзаж - капельницы, снова те же врачи, но уже сменили свои костюмы и мрачные лица.. Всего секунда проходит между тем, когда наркоз действует и тем, когда открываешь глаза.. даже ничего не снится.
И слава Богу.

Какая бы страшная статистика не указывала на высокую смертность после операции, те люди, которые помогли моему сынуле появиться на свет и предотвратили трагедию - герои! То, насколько быстро они среагировали, как профессионально все проходило и какое удивительное и чуткое отношение после я испытала - это действительно заслуживает высших похвал, благодарности и должного уважения. Возможно, для них это такая повседневность, но для обычного перепуганного человека - они самые настоящие герои, которых сам Бог благославил стать врачами.